Ваше здоровье начинается дома. Ставка на здоровые стенки..

20




Вы заботитесь о диете и здоровом стиле жизни? Помните, что наше конкретное окружение оказывает большущее воздействие на наше здоровье. Мы проводим огромную часть времени дома: тут мы спим, отдыхаем, едим. Если вы заботитесь о собственном здоровье и здоровье собственной семьи — постройте здоровый и экологичный дом.

С развитием цивилизации человек отошел от природы и опустился в интерьер … архитектуры. По статистике, мы проводим огромную часть времени в разных зданиях, в том числе в наших собственных домах около 50% нашей жизни. Потому, думая о здоровье, также стоит держать в голове об этом конкретном окружении. От него зависит наше самочувствие, но также и состояние организма, часто в еще большей степени, чем природная среда.

Ученые говорят, что некие приобретенные заболевания, такие как мигрени и аллергии, могут иметь свои источники в наших домах. Был даже сформулирован термин «Синдром хворого здания» (SBS), который представляет собой группу болезней, на которые оказывает влияние жизнь в больных жилых помещениях.

На наше здоровье оказывают влияние радиация (в итоге радиоактивности строй материалов) и электростатические, хим причины (к примеру, внедрение материалов из вредных веществ для строительства дома), био причины (грибки, плесень и мельчайшие организмы), также нехороший воздухообмен (обычно недостающий). ), также воздействия, связанные с вибрацией и шумом (к примеру, дом, расположенный очень близко к жд путям либо гулкой дороге).

Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) предоставляет полный перечень, связанный с СБС (пребывание в больных зданиях): от аллергии до астмы, приобретенного ларингита и бронхита, до мигрени, раздражительности, нарушения концентрации и даже рака, которые являются результатом воздействие канцерогенов, к примеру асбеста, применяемого при строительстве объекта.

Как это предупредить? Когда вы сталкиваетесь с неувязкой строительства собственного дома — у вас есть шанс сделать обстановку, полностью неопасную для вашего здоровья и вашей семьи. Вы просто должны держать в голове, чтоб избрать правильные технологии и строй материалы, так как конкретно эти физические элементы будут составлять ваш будущий дом. Будет ли он здоров — находится в зависимости от многих причин.

Здоровые стенки = низкая радиоактивность

Вся наша среда, будь мы дома либо на улице, характеризуется естественной радиоактивностью. Это обыденное явление, и его особенный тип — ионизирующее излучение, которое является экологическим компонентом биосферы, обуславливающим правильное развитие живых созданий. Радиация, но, может быть небезопасной, очень высочайшие дозы вызывают конфигурации в клеточках нашего тела, которые могут привести к раку.

Согласно регламенту, строения, созданные для неизменного проживания людей, не могут быть сделаны из строй изделий, выходящих за границы естественных радиоактивных частей. Принимая во внимание два типа облучения живых созданий (все тело, дыхательная система), основой для оценки строй товаров были лабораторно определенные два квалификационных фактора: f1 и f2.

Ваше здоровье начинается дома. Ставка на здоровые стенки..

Потому, если вы заботитесь о здоровом доме, выбирайте строй материалы с низким уровнем радиоактивности. Для возведения стенок стоит избрать газобетон, который делается из натурального сырья — в данном случае коэффициент f1 не превосходит 0,2.

Газобетон (подробнее) (к примеру, блоки Ytong) относятся к группе строй материалов, сделанных из природных минеральных ресурсов (песок и известняк) и воды. Естественное происхождение ингредиентов значит, что газобетон имеет малый уровень естественной радиации. Для сопоставления, глиняние изделия (кирпич, глиняние блоки) имеют уровень естественной радиации до 5 раз выше, чем у газобетона.

Здоровая стенка = однослойная стенка

Строя дом, мы всегда сталкиваемся с трудной проблемой: как достигнуть теплого интерьера, и в то же время самого здорового. К огорчению, многие инвесторы попадают в ловушку некорректно понимаемой энергоэффективности. Думая только о теплой стенке как о «толстом одеяле», единственной задачей которой является защита внутренней части дома от утечки тепла снаружи (а летом защита от перегрева). То, что здоровая перегородка должна работать как кожа, которая не только лишь защищает от холода, да и дышит, значит, что очень много воды скапливается в организме и на сто процентов игнорируется.

Стоит взять урок истории архитектуры. Во времена наших протцов никто не слышал о синдроме SBS не поэтому, что он был неизвестен, а из-за того, что он опирался лишь на здоровые и естественные технологии. Дома были построены на сто процентов из кирпича, дерева либо камня, которые, как мы бы окрестили это сейчас, были однослойными стенками (подробнее) . Только с развитием строительства появились мультислойные стенки, включая самую пользующуюся популярностью сейчас двухслойную стенку, в какой строительная стенка (к примеру, сделанная из керамики, силикатов либо ячеистого бетона) теплоизолирована слоем полистирола либо минеральной ваты . Такая стенка обычно добивается очень не плохих термических характеристик, но нередко также «не дышит». Нанесение полистирола на стенку превращает дом в термос, который держит тепло, но также препятствует проникновению водяных паров через стенку.

Самая здоровая стенка — та, которая дышит. Под этим пользующимся популярностью термином способность перегородки пропускать водяной пар укрыта. Дышащая стена не является барьером для явления диффузии, другими словами оттока водяного пара из помещений снаружи. Соответственная паропроницаемость, вместе с высочайшей термоизоляцией стенки, оказывает базовое воздействие на формирование неплохого локального климата дома, от которого зависит наше здоровье и комфорт.

Почему диффузия водяного пара так принципиальна для стенки? Когда перегородка не очень паропроницаема, у нас появляется неувязка с излишком воды, что может привести к развитию плесневых грибков, которые представляют суровую опасность для нашего здоровья. Такая ситуация нередко появляется, когда старенькое здание утепляется вспененным полистиролом, что обычно сопровождается подменой оконных рам на новые и герметичные. Нередко запамятывают об обеспечении интерьера адекватной вентиляцией, и все же термомодернизация вызывает полное изменение в функционировании перегородок строения. Без воздухообмена на стенках утепленного строения возникает плесень. Это не неувязка в новых зданиях, где установлена механическая вентиляция . Но комфорт жизни его жителей находится в зависимости от искусственного обмена воздухом. Безупречным является здание, перегородки которого дышат сами собой!

Когда вы готовитесь к строительству дома, отыскиваете технологии для строительства наружных стенок, которые обеспечат высшую паропроницаемость — это выражается техническим параметром, именуемым коэффициентом диффузионного сопротивления, он определяет скорость потока водяного пара. Чем оно ниже, тем лучше для нашего здоровья. И потому сплошная кирпичная стенка имеет коэффициент сопротивления диффузии μ = 7, а стенка из соснового дерева μ = 12. В свою очередь, таковой пользующийся популярностью для термоизоляции полистирол имеет коэффициент диффузионного сопротивления μ = 60. Потому термоизоляция перегородки при помощи вспененного полистирола обычно является барьером для свободной передвижения воды изнутри строения.

Потому, если вы желаете выстроить здоровый дом, изберите материал с низким коэффициентом диффузионного сопротивления. Одной из наилучших технологий тут является газобетон, который находится в спектре μ = 5/10. Дополнительным преимуществом газобетона является возможность размещения однослойных стенок без необходимости дополнительной изоляции!

Наилучшие перегородки исходя из убеждений строительной физики едины. Наши праотцы знали, что в многоквартирных домах либо древесных хижинах у их не было заморочек с плесенью на стенках. Воздухопроницаемые однослойные стенки содействовали свободной диффузии водяного пара, они не зависели от дорогостоящего и механического воздухообмена, который доминирует в современном строительстве.

Здоровая и дышащая стенка = Ytong

Потому, если вы заботитесь о здоровой, тепло- и воздухопроницаемой стенке, то материал, который отвечает серьезным эталонам термоизоляции с хорошей паропроницаемостью, — это газобетон.

Ваше здоровье начинается дома. Ставка на здоровые стенки..

Видным продуктом в этой категории являются блоки Ytong Energo и Ytong Energo +, один из самых теплых в собственном классе. Блоки шириной 36,5, 40 и 48 см соответствуют действующим термическим нормам для внешних стенок без дополнительного слоя утепления! В то же время диффузионное сопротивление ячеистого бетона Ytong составляет μ = 5/10. Для этого это материалы стенок с одним из самых низких естественных радиоактивности.

Ячеистый бетон Ytong заходит в эксклюзивную группу самых здоровых строй материалов, доступных на рынке. Стенки из блоков Ytong делают здоровый локальный климат интерьера, а означает, и высочайший комфорт проживания.

наружный материал